Вяжущими веществами принято называть сыпучие материалы, главной особенностью которых является способность переходить в твердое камневидное состояние при затворении водой.

Эти невзрачные с виду сухие смеси в буквальном смысле являются самым ценным и незаменимым строительным материалом на планете, без которого просто не сможет функционировать ни одна современная стройка, ни один самый обыкновенный ремонт.

Вяжущие вещества бывают органического и неорганического (минерального) происхождения.

Неорганические вяжущие вещества

К этой группу вяжущих относятся известь, цемент, гипс, глина и др.

Неорганические или минеральные вяжущие представляют собой сухие порошкообразные смеси, используемые для изготовления бетонов и всевозможных строительных растворов. При смешивании с водой, песком и другими видами заполнителей они дают тестообразную пластичную массу, которая твердеет, вступая в реакцию с воздухом. Полученные таким образом известковые и цементные растворы используются для скрепления отдельных камней (блоков) в конструкциях.

минеральные вяжущие вещества

Рис.1. Минеральные (неорганические) вяжущие вещества

Некоторые виды вяжущих, например цемент, твердеют не только на воздухе, но еще и в жидкой среде, вследствие чего их часто называют вяжущими гидравлического твердения.

Глина применяется в качестве вяжущего вещества с древних времен. Так, например она долгое время использовалась как обязательная добавка в раствор при устройстве печей и возведения сельских построек.

Также широкое применение в строительстве имела негашенная ивзвесть (известь-кипелка), получаемая путем обжига природного извястника. При затворении водой кипелка превращается сначала в жидкое известковое молоко, а затем (в процессе отстаивания) приобретает густую пластичную массу — известковое тесто, которое на протяжении многих веков использовалось в качестве кладочного раствора при возведении подземных и надземных конструкций средневековых замков и других каменных зданий, многие из которых эксплуатируются по сей день.

Цемент обыкновенный (портландцемент), изобретенный в Росии более 200 лет назад, по сей день является одним из лучших по прочностным свойствам вяжущих веществ. Цемент приготовляют из мергеля (природная смесь глины с известняком) или искусственных смесей известняка или мела с глиной. Полученный в результате обжига клинкер перемалывается до поршкообразного состояния — цемент.

Цемент различают по маркам: 200, 250, 300, 400, 500 и 600. Марки указывают предельную прочность на сжатие (в кг/см2) образцов затвердевшего цементного раствора состава 1:3 (цемент: песок).

Кроме обычного цемента, имеющего серо-зеленый цвет, изготовляют специальные цементы, стойкие к действию солей (сульфатостойкие), экономичные пластифицированные, водонепроницаемые, гидрофобные, глиноземистые (ГЛЦ), магнезиальные, декоративные — белые цементы, а также быстротвердеющие и шлакосиликатные цементы, изготовляемые из доменных шлаков и клинкера.

Строительный гипс (алебастр) получают путем обжига природного гипсового камня с последующим размолом в порошок.

Гипс более тонкого помола называется формовочным. При смешивании с водой гипс схватывается в течение нескольких минут и твердеет гораздо быстрее, чем цемент, однако значительно уступает ему в прочности. При затвердевании гипс расширяется в объеме. Это позволяет получить отформованные изделия с гладкой поверхностью.

Органические вяжущие вещества

Органические вяжущие вещества — это битумные и дегтевые материалы, применяемые главным образом для дорожных, кровельных и гидроизоляционных работ. Данная группа вяжущих характеризуется тем, что переход в «рабочее» состояние у них происходит в условиях воздействия высоких температур или посредством растворения в органических жидкостях.

органические вяжущие вещества

Рис.2. Органические вяжущие вещества

Битумные материалы бывают природные — нефтяные и сланцевые. Дегтевые вяжущие получают путем сухой перегонки каменного угля или торфа.

Органические вяжущие вещества имеют темный цвет (поэтому их часто называют «черные вяжущие»), обладают вязкостью, размягчаются в условиях действия высоких температур, отличаются повышенной водонепроницаемостью, химической и биологической стойкостью.

Похожие статьи

ПВХ мембрана – лучшее решение для плоской кровли... ПВХ-мембрана – это яркий представитель нового поколения высокоэффективных гидроизоляционных материалов, наиболее распространенной областью применения ...
Влагостойкая ламинированная фанера. Особенности пр... Ламинированная фанера появилась на российском рынке недавно, и поэтому сортов материала по большому счету не существует. Процесс ламинирования не так ...
Виды деревянных домов Сегодня сказать «Я собираюсь строить деревянный дом» - значит ничего не сказать. Ведь современный строительный рынок предлагает как минимум 4 вида дер...
Перекрытия по деревянным двутавровым балкам... Деревянные двутавровые балки, как, собственно, и основанная на их использовании технология устройства перекрытий и покрытий – «приехали» к нам из Кана...
Облегченные стены из эффективной кирпичной кладки... Подавляющее большинство современных стеновых строительных материалов характеризуются наличием определенной зависимости между такими показателями как -...