Плиты OSB (ОСП) – это невероятно популярный и востребованный сегодня материал, без которого вряд ли смог бы нормально функционировать современный рынок малоэтажного строительства. Спрос на OSB-продукцию неуклонно растет, показывая положительную динамику даже в условиях текущего кризиса, что является лучшим доказательством уникальных «способностей» материала. Прочитав эту статью, Вы получите всю необходимую информацию, достаточную для обоснованного выбора и правильного применения OSB плит.

«OSB» – это основное (запатентованное) обозначение обшивного материала, полное имя которому «Oriented Strand Board» (англ.), что в переводе означает «Ориентированно-Стружечная Плита». В России в качестве сокращенного названия чаще всего используются аббревиатуры «ОСП» и «ОСБ».

Родиной ориентированно-стружечной плиты является США (Канада), страна, подарившая миру великую каркасную технологию, без которой просто невозможно представить современную строительную индустрию в том виде, в котором мы наблюдаем ее сейчас. Речь о канадском методе строительства пошла не случайно. Ведь именно при возведении каркасных (канадских) домов ОСП-плита нашла наибольшее применение, став незаменимым структурным элементом данной технологии.

Производство OSB-плит в США и Канаде за десятки лет практики доведено до высочайшего уровня, все технологические процессы продуманы до мельчайших деталей, производство полностью автоматизировано, а работа над повышением качества конечной продукции ведется на уровне крупных научно-исследовательских институтов, некоторые из которых финансируются государством.

На отечественном рынке OSB плиты начали появляться в конце 90-х годов, однако завоевать сердца россиян получилось не сразу. Процесс внедрения и популяризации ОСБ в России растянулся на 7 с небольшим лет, завершившись лишь после того, как наш недоверчивый к инновациям рынок после долгих раздумий оценил по достоинству каркасную технологию и все преимущества каркасных домов.

Рис.1. Применение OSB-плит в каркасном домостроении

Особенности изготовления OSB

OSB-изделие представляет собой твердый тонколистовой (плитный) материал, состоящий из трех-четырех структурных слоев, намертво склеенных между собой специальными составами на основе формальдегидных смол в условиях высоких температур. Сырьем для изготовления структурных слоев служит предварительно нарезанная, высушенная и отсортированная плоская древесная стружка (щепа) длиной 10-15 см, смешанная с водостойким связующим. Крупные производители уже давно научились получать OSB-стружку из самого дешевого лесоматериала, добившись тем самым рекордно низкой себестоимости без потери качества продукта.

В основе технологии производства OSB лежит принцип формирования прочной и влагостойкой древесной структуры из крупной ленточной стружки, нарезанной вдоль направления древесных волокон. Характерной особенностью является то, что в наружных слоях стружка ориентирована в продольном направлении, а во внутренних – в поперечном, либо бессистемно. Именно благодаря взаимно перпендикулярной ориентации стружки соседних структурных слоев и обеспечиваются те ценные качества ОСБ-плит, которые определили область их рационального применения в строительстве и других сферах.

осб размеры

Рис.2. Этапы формирования OSB: сухие бревнышки — стружка — стружечный ковер

Достоинства и преимущества OSB-плит

  • Технологичность / универсальность

    Вы можете делать с ОСБ что угодно – пилить, резать, прибивать гвоздями, строгать, просверливать, шлифовать – материал подчинится любому механическому воздействию, сохранив при этом целостность структуры и все остальные свойства.

  • Высокая прочность и изгибная жесткость

    По прочностным показателям ориентировано-стружечная плита более чем в 2 раза превосходит ДСП и ДВП, немного уступая своему главному конкуренту – фанере.

  • Гвоздеудерживающая способность

    Благодаря слоистой структуре, состоящей из чередующихся слоев со взаимно перпендикулярной ориентацией древесных стружек, ОСП гораздо лучше других обшивных материалов удерживает гвозди, значительно повышая прочность и надежность гвоздевых соединений. При креплении обшивки из ОСБ-плит к опорным конструкциям гвозди допускается забивать на расстоянии 6 мм от краев, что является абсолютным рекордом среди всех известных обшивных материалов.

  • Повышенная влагостойкость

    OSB-плиты имеют очень низкий (7-9%) коэффициент набухания при замачивании, сохраняя первоначальную форму и ключевые физико-механические характеристики даже после длительного контакта с жидкой средой.

  • Износостойкость и долговечность

    Современная технология производства ОСП полностью исключает возможность структурного расслоения плит со временем, чего не могут гарантировать производители фанеры, ДВП и ДСП.

  • Биологическая стойкость

    ОСБ-плита не боятся ни грызунов, ни дереворазрушающих насекомых, не требуют защитной обработки, в общем лишена всех главных недостатков натурального дерева.

  • Простота отделки/окраски

    ОСБ-плиты просты и неприхотливы в отделке. Их шероховатая поверхность обеспечивает высокую агдезию практически со всеми популярными типами лакокрасочных покрытий. На ОСП отлично ложится, быстро сохнет и великолепно смотрится любая краска (масляная, водоэмульсионная, акриловая, латексная, алкидная), бесцветные и тонированные лаки (и на масляной, и на водной основе), различные морилки с эффектом «под дерево» и пр.

  • Декоративные качества

    В последнее время ориентировано-стружечные плиты все чаще используются в качестве финишного (чистого) покрытия внутренних помещений. А продвинутые дизайнеры с помощью стружечной плиты создают потрясающие современные интерьеры (см. фото на Рис.3).

Рис.3. Дизайн интерьера в стиле «OSB»

Область применения OSB

Ориентированно-стружечные плиты относятся к материалам категории «строительная обшивка», однако область их применения уже давно не ограничивается только лишь строительством и ремонтом. Чаще всего стружечная плита используется сегодня для решения следующих задач:

  • Наружная и внутренняя обшивка деревянных каркасных стен;
  • Изготовление СИП-панелей (теплоизоляционных панелей с промежуточным слоем из пенопласта);
  • Наружная и внутренняя обшивка металлических каркасов стен;
  • Кровельная обшивка: устройство «сплошной обрешетки»;
  • Обшивка полов (сплошной настил под чистовую отделку);
  • Устройство черновых полов деревянных балочных перекрытий;
  • Настил чистового пола (ОСБ плиты могут использоваться в качестве чистового покрытия пола);
  • Изготовление деревянных двутавровых балок перекрытий (из OSB выполняются вертикальные стенки балок);
  • Изготовление сборно-разборной опалубки для бетонных работ;
  • Устройства диафрагм жесткости с целью раскрепления зданий от ветровых и сейсмических нагрузок;
  • Декоративная чистовая отделка внутренних помещений;
  • Устройство временных заборов и ограждений;
  • Мебельное производство (использование OSB позволяет уменьшить размер многих мебельных деталей, результатом чего становится снижение материалоемкости мебельной продукции);
  • Производство упаковки крупногабаритных изделий: контейнеров, ящиков, складских поддонов, коробов и т.п.;
  • Кораблестроение, вагоно- и машиностроение.

Разновидности ОСП плит

В России главным нормативным документом, регламентирующим основные типы, свойства, размеры и физико-механические характеристики OSB, является ГОСТ Р 56309-2014. Данный стандарт предусматривает классификацию плит по различным признакам, главными из которых являются: прочность плит в продольном направлении и влагостойкость. В зависимости от указанных показателей плиты подразделяют на 4 категории, отличающихся условиями применения.

vidy_osb_plit

 

Похожие статьи

Декоративная защитная окраска дома из бруса снаруж... Продолжаем знакомить Вас с теоретическими и технологическими основами эффективной защиты деревянных конструкций от всевозможных нежелательных воздейст...
Характеристики древесины сибирской лиственницы... Сибирская лиственница представляет собой хвойное дерево из семейства сосновых, его название связано с тем, что осенью данное дерево сбрасывает как лис...
Системы перевязки сплошной кладки кирпичных стен... В данной статье мы поговорим о системах перевязки кирпичной кладки, используемых при возведении сплошных каменных стен и перегородок. Напомню, что спл...
Подсчет объемов кирпичной кладки. Нормы расхода ма... Подсчет объемов кладочных работ (т.е. работ по возведению каменных стен, столбов) производится исходя из толщины кладки (стен/столбов), вида возводимо...
LVL-брус – конструкционный материал нового поколен... В России на новые и незнакомые инновационные продукты первое время после их появления на рынке всегда смотрят с некоторым недоверием. А если речь идет...