Отапливаемыми принято называть здания, которые искусственным путем приспособлены к тому, чтобы в них можно было находится в холодное время года и иметь возможность поддерживать температуру воздуха, соответствующую функциональному назначению здания.

Необходимость создания и поддержания определенного температурного режима требуется в тех зданиях или отдельных помещениях, эксплуатация которых предполагает постоянное или временное нахождение в них человека.

Одним из способов тепловой защиты эксплуатируемых зданий является термическая изоляция ограждающих конструкций (стен, покрытия, полов), достигаемая за счет применения в составе контурных элементов материалов с высокими теплоизоляционными способностями, замедляющих процесс охлаждения помещений. Однако в суровом российском климате одной лишь внешней изоляции здания недостаточно для того, чтобы обеспечить внутри него комфортную для человека температуру в течение продолжительного периода времени.

Ведь тепловой контур любого здания изначально ослаблен оконными и дверными проемами, через которые уходит до 30% тепла. Схема и средние значения теплопотерь через различные конструктивные элементы зданий показаны на Рис.1. Весьма значительные утечки тепла также происходят через так называемые «мостики холода», образующихся в местах неплотного примыкания конструкций (в щелях между дверным полотном и порогом; местах разрыва изоляционного и отделочного слоев и т.п.), в местах локального разрушения наружных отделочных покрытий.

теплопотери здания

Рис.1. Теплопотери через различные элементы здания

В связи с вышесказанным, создание должного температурного режима в большинстве эксплуатируемых зданий приходится достигать с помощью специальных отопительных устройств и систем теплоснабжения. Соответственно, главным признаком отапливаемого здания является наличие в нем таких систем и устройств.

Наивыгоднейшее соотношение между единовременными затратами на стадии строительства и эксплуатационными расходами на отопление и другие энергоресурсы можно определить расчетно-аналитическим методом (путем выполнения специальных расчетов), но при этом надо иметь в виду, что при недостаточной степени теплоизоляции ограждающих конструкций их внутренние поверхности (со стороны помещений) в зимнее время будут иметь пониженную температуру.

Вследствие того, что теплый воздух внутри здания содержит в себе некоторое количество влаги (водяного пара), то в результате контакта с холодными поверхностями стен, полов и перекрытий может начаться процесс конденсации влаги, т.е. на отдельных участках внутри здания будет периодически проступать капель (конденсат). Если не принимать никаких мер по устранению данного дефекта, образующаяся влага будет впитываться конструкциями, что со временем приведет к образованию зон сильного (глубинного) замачивания и биоповреждения, появлению плесени, грибков. (см. Рис.2).

Рис.2. Образование контендсата, плесени внутри здания

Избыточное увлажнение конструкций, как известно, повышает их теплопроводность, а следовательно в местах длительного замачивания теплопотери будут более значительными и интенсивными. Средняя же температура в помещениях, имеющих локальные протечки и участки образования конденсата будет ниже, чем в сухих помещениях.

Кроме того, наличие в отапливаемых зданиях сырых стен и потолков является грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологических требований к зданиям и помещениям, регламентированных в СанПиН 2.1.2.1002-00 и требуют незамедлительного устранения, что обычно предполагает собой выполнение мероприятий по нормализации температурно-влажностного режима. Наличие же плесени и грибка на внутренних поверхностях ограждающих стен и потолков ко всему прочему представляют собой реальную угрозу для здоровья человека, оказывая сильное токсичное и аллергенное воздействие на организм, провоцируя тяжелые заболевания!

Продолжение следует…

Похожие статьи

Циркуляционные насосы Циркуляционные насосы - принцип использования и технические составляющие. Для выполнения работы отопительной системы и подачи теплой воды с постоян...
Насосные станции Насосные станции представляют собой комплекс оборудования, который применяется для перекачки любых жидкостей и поддержания постоянного давления воды в...
Как правильно осуществить установку ДГУ – основные... Дизельные генератор – это установка, с помощью которой Вы без проблем сможете получить электроэнергию абсолютно в любой месте, которое находится далек...
Виды деревянных домов Сегодня сказать «Я собираюсь строить деревянный дом» - значит ничего не сказать. Ведь современный строительный рынок предлагает как минимум 4 вида дер...
Насосы и насосное оборудование... Немецкая фирма VMtec является одним из крупнейших мировых производителей различного насосного оборудования. Изделия этой компании широко используются ...