Целлюлозная вата (в простонародье больше известная, как «эковата») – это известный и широко применяемый в мировой строительной практике теплоизоляционный материал, свойства и эксплуатационные качества которого проверены временем.

Немного истории…

Родиной «эковаты» считается Германия, однако наибольшее распространение данный материал получил в США, где придуманная немцами технология была что называется доведена «до ума». Появление целлюлозной теплоизоляции на американском рынке совпало с началом в США в 50-х годах прошлого века масштабного строительного бума (в истории США данный период называют «эрой формирования одноэтажной Америки»). Американцам пришлись по душе невысокая цена и отличные эксплуатационо-технические показатели целлюлозы, и как-то само-собой «эковата» стала утеплителем №1 в Америке 1940-1950 гг. С ее помощью было возведено более 80% от всех малоэтажных жилых домов, построенных в течение той знаменитой в истории США десятилетки (с 1940 по 1950 гг.).

Сегодня помимо строительной индустрии США целлюлозный утеплитель широко применяется в ряде таких ведущих (с экономической точки зрения) европейских держав как: Германия, Великобритания, Австрия, Финляндия и др.

У нас (в странах бывшего СНГ) технология утепления домов с помощью целлюлозной ваты начала использоваться только под конец двадцатого века, после падения «железного занавеса». Несмотря на то, что «эковата» не является новым продуктом для отечественного строительного рынка, настоящую популярность она начинает приобретать лишь сегодня.

Состав и производство «эковаты»

Целлюлозная вата в готовом для применении состоянии представляет собой легкую и рыхлую древесно-волокнистую массу светло-серого цвета. Все компоненты, входящие в ее состав, являются нетоксичными и в целом абсолютно безвредными для человека.

ecovata_vid_400

Рис.1. Целлюлозная вата в готовом для применения состоянии

Согласно общепринятой классификации, действующей сегодня на рынке строительной теплоизоляции, «эковата» относится к группе органических утеплителей, ключевой особенностью которых является то, что для их производства используются материалы природного (естественного) происхождения.

Основным исходным сырьем для изготовления целлюлозной ваты (целлюлозного утеплителя) служат продукты (отходы) деревоперерабатывающей и бумажно-картонной промышленностей, а именно так называемая «вторичная целлюлоза», или, говоря простым языком, обыкновенная макулатура, формируемая из нигде более ненужных материалов и изделий бумажно-газетного типа, к числу которых относятся: остатки и отходы технологических линий по изготовлению гофротары и картонной сырьевой продукции (упаковок), бракованная печатная продукция (книги, газеты и т.п.).

Содержание измельченной вторичной целлюлозы на единицу объема эковаты составляет 80-83%. Остальные 20% приходятся на добавки, необходимые для обеспечения огнестойкости материала (антипирены) и защиты его от гниения и других биологических разрушающих факторов (антисептики) при эксплуатации. В качестве добавок при производстве целлюлозного утеплителя используют нелетучие борсодержащие соли природного происхождения – буру в качестве антисептика и борную кислоту в качестве антиперена.

производство эковатыРис.2. Производство целлюлозной ваты

Свойства и технические характеристики «эковаты»

Несмотря на то, что «эковата» считается древесно-содержащим материалом, она имеет превосходные показатели по пожарной безопасности. Согласно ГОСТ 30244 и ГОСТ 30402 целлюлозная вата относится к умеренногорючим и трудновоспламеняемым материалам, имеющим нулевые показатели по поверхностному распространению огня.

Благодаря капиллярно-волокнистой структуре «эковата» способна впитывать и удерживать 20% влаги (конденсата), не теряя при высыхании свои теплоизоляционные свойства.

Коэффициент теплопроводности целлюлозной ваты лежит в диапазоне 0,036-0,041 Вт/(м°С), из чего можно сделать вывод, что по теплоизолирующей способности «эковата» ни чуть не уступает минераловатным утеплителям, являющимся на данный момент лидерами рынка по объемам продаж.

Неоспоримым преимуществом эковаты перед вышеупомянутыми конкурентами является ее способность «дышать», выравнивать влажность и, подобно дереву, создавать здоровый микроклимат в душных переувлажненных помещениях. Подобными качествами не может похвастаться ни минеральная вата, ни базальтовая.

Отдельного внимания заслуживают высочайшие звукоизолирующие способности эковаты, с которыми не сможет посоперничать ни один материал из всех, что представлены сегодня на отечественном рынке строительной теплоизоляции. Только представьте, слой целлюлозного утеплителя толщиной 100 мм способен поглощать звук в 60 дб – это абсолютный рекорд!

В общем по совокупности технико-экономических показателей и эксплуатационных свойств «эковата» является достойной и полноценной альтернативой традиционным минераловатным и базальтовым утеплителям, т.к. не уступает им ни по одному пункту (а где-то даже и превосходит). В общем PROBUILDINFO рекомендует всем потенциальным покупателям строительной теплоизоляции хорошенько присмотреться к этому материалу!

Похожие статьи

Штукатурка стен своими руками: этап подготовки... Трещины штукатурки, осыпающиеся фрагменты фасада, деформация и обесцвечивание — это наиболее распространенные проблемы, с которыми нам приходится стал...
Теплый раствор, как средство рационализации кирпич... Одним из средств рационализации кладки из обыкновенного кирпича является применение теплых растворов. Теплыми называются растворы, для изготовления ко...
Крупнозернистые материалы тоже могут быть универса... Классификация строительных материалов в ее современном виде довольно обширна, а за последние годы расширилась еще больше – очень уж много новинок появ...
Двутавровая балка — общие сведения, классифи... Двутавр – характерная для стержневых элементов форма поперечного сечения, геометрия которого напоминает единицу Римского алфавита или перевернутую на ...
Как предотвратить поставку некачественного бетона?... На российском строительном рынке сегодня самой покупаемой маркой товарного бетона является марка М350, соответствующая классу В25 по прочности на сжат...