Для всех известных видов строительных конструкций (а особенно для тех, которые эксплуатируются на открытом воздухе) главным разрушающим фактором является Вода. Влага, поступающая от внешних источников, способна с течением времени разрушить абсолютно любой строительный материал. Степень сохранности того или иного сооружения во многом зависит от того, насколько качественно и в каком объеме были выполнены мероприятия по гидроизоляции отдельных видов конструкций, а также всевозможных стыков, швов и мест примыканий.

Рассмотрим основные виды гидроизоляции, используемые сегодня при строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

Гидроизоляция проникающего действия – применяется преимущественно для защиты бетонных и железобетонных конструкций. Выпускается в виде готовых и неготовых (сухих растворимых) строительных смесей, состоящих из трех основных компонентов: мелкозернистого песка, цемента и специально подобранного химического вещества, проявляющего свои водозащитные свойства при взаимодействии с водой. Для приготовления рабочего гидроизоляционного раствора сухая смесь перемешивается с определенным количеством воды (количество добавляемой воды обычно пишется на упаковке). Далее полученная смесь наносится на защищаемую бетонную поверхность. При этом, активные частицы химического вещества, вступившие в реакцию с водой, проникают через микроскопические поры внутрь поверхностного слоя бетонной конструкции, заполняя все невидимые глазу пустоты и капиллярные трещины его внутренней структуры. Через некоторое время нанесенный состав схватывается и застывает, в результате чего в толще бетона образуется твердый водонепроницаемый слой, препятствующий проникновению и капиллярной миграции влаги.

Обмазочная (или окрасочная) гидроизоляция – один из самых популярных видов гидроизоляции, ну по крайней мере в России. Отличается широкой областью применения, внушительным списком достоинств и при этом имеет относительно низкую для рассматриваемой категории материалов цену. Используется для защиты широчайшего спектра строительных конструкций: бетонных, каменных, металлических и даже деревянных. Может наноситься как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности. В классическом понимании обмазочная гидроизоляция в готовом для использования состоянии представляет собой жидкую пластичную битум-содержащую или полимерную мастику холодного или горячего твердения. В последнее время на строительном рынке особой популярностью пользуется новая модификация мастики – битумно-полимерная. Наносится мастика ручным или механическим способом в несколько слоев (количество слоев зависит от типа защищаемой конструкции). Средний расход мастики на один слой толщиной 2 мм составляет 2,2 кг на 1 м2.

Оклеечная (или наплавляемая) гидроизоляция – выпускается в виде рулонов, изготовленных из битумных, полимерно-битумных или полимерных материалов. Монтаж гидроизоляции осуществляется путем наклейки рулонов на горизонтальные и вертикальные поверхности конструкций с помощью горячих битумных мастик или путем наплавки, для чего может использоваться, например, газовая горелка. Данный вид гидроизоляции чаще всего используют в составе многослойных «пирогов» плоских крыш. Наиболее распространенными представителями данной группы материалов являются: рубероид, гидроизол, изопласт, пергамин, мостопласт, полиэтиленовая и полипропиленовая пленки. Новое поколение гидроизоляционных оклеечных материалов представлено ПВХ-мемранами.

Штукатурная гидроизоляция – применяется в основном для нанесения на поверхности бетонных, железобетонных и каменных конструкций при реконструкции или капитальном ремонте зданий. Выпускается в виде сухих строительных смесей, состоящих в классическом исполнении из вяжущего вещества на основе высокомарочного безусадочного цемента, песчаного наполнителя и специальных модифицированных химических добавок. Готовый к нанесению раствор штукатурной гидроизоляции получается путем смешивания сухой смеси с водой с соблюдением пропорций, указанных производителем на упаковке. Раствор наносится на основание ручным или механическим способом в несколько слоев толщиной 3-4 мм, при этом каждый новый слой выдерживается в течение 30-40 минут. Общая толщина штукатурного покрытия составляет 30-60 мм. При толщине покрытия более 30 мм раствор следует наносить по предварительно установленным арматурным сеткам. Средний расход сухой штукатурной смеси на 1 мм толщины покрытия составляет 1,5-1,8 кг/м2.

Литая гидроизоляция – считается одним из самых надежных и долговечных видов гидроизоляции. В качестве рабочего (исходного) материала при устройстве литой гидроизоляции используют различные строительные смеси горячего твердения, такие как: горячий жидкий битум, асфальтобетон, битумно-полимерные и асфальто-полимерные мастики. Может использоваться как для защиты горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Однако наибольшее распространение получила литая горизонтальная гидроизоляция, что обусловлено простой и продуманной технологией ее устройства: рабочий материал просто выливается на заранее подготовленное и выравненное бетонное основание и за счет своей высокой пластичности в нагретом до 60-90 градусов состоянии равномерно распределяется по всей площади защищаемой поверхности и застывает, образуя в итоге прочное, ровное, а главное, водонепроницаемое покрытие толщиной 2-5 см.

Инъекционная гидроизоляция – молодая, но очень перспективная технология, ориентированная на защиту преимущественно каменных и железобетонных конструкций. Сущность данной технологии состоит в нагнетании в толщу конструкции через заранее подготовленные отверстия под давлением специальных безусадочных составов, которые заполняют все внутренние водонесущие и сухие трещины, швы, пустоты и каверны, образуя при этом надежный противофильтрационный барьер, препятствующий дальнейшему проникновению влаги сквозь тело конструкции. В качестве инъекционных составов используют одно- и двухкомпонентные полиуретановые, полиакрилатные и эпоксидные смолы и гели. Область применения инъекционной гидроизоляции выходит за рамки привычных гидроизоляционных систем, т.к. помимо защиты от разрушающего воздействия воды, она используется еще для ремонта и усиления конструкций.

Похожие статьи

Крупнозернистые материалы тоже могут быть универса... Классификация строительных материалов в ее современном виде довольно обширна, а за последние годы расширилась еще больше – очень уж много новинок появ...
Системы перевязки сплошной кладки кирпичных стен... В данной статье мы поговорим о системах перевязки кирпичной кладки, используемых при возведении сплошных каменных стен и перегородок. Напомню, что спл...
Теплый раствор, как средство рационализации кирпич... Одним из средств рационализации кладки из обыкновенного кирпича является применение теплых растворов. Теплыми называются растворы, для изготовления ко...
Усиление ж.б. колонн: «внешнее армирование» против... Усиление железобетонных конструкций, особенно колонн зданий, инженерных и мостовых сооружений с целью повышения их несущей способности обычно производ...
Пеноблоки как конструкционный материал: «за» или «... На настоящий момент пеноблоки являются одним из самых популярных штучных стеновых материалов в частном (загородном) секторе строительства. В течение п...