В статье приводятся результаты научно-реставрационного обследования элементов архитектурного лепного декора фасадов здания Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (БДТ), являющегося не только театральной, но и исторической гордостью Санкт-Петербурга. Данные работы выполнялись в рамках первой крупномасштабной реконструкции главного здания БДТ, проводимой в 2011-2014 гг.

В процессе обследования были произведен отбор проб гипсовой лепнины из тела элементов архитектурного оформления фасадов для последующих лабораторных исследований.

Результаты обследования

Обследуемое здание театра 3-4 этажное, с подвалом. Лицевой корпус — 3-х этажный, нижняя часть центрального ризалита решена как один этаж. Над средней частью ризалита расположен аттиковый этаж. Фасады здания имеют архитектурное решение в стиле поздней эклектики с элементами барокко, стиля Людовика ХVI.

Элементы лепного декора – лепной декор в нишах над прямоугольными окнами 3-го этажа центрального ризалита, бюсты А.С. Пушкина и И.С. Тургенева в нишах с гирляндами по бокам арочных окон центрального ризалита, картуш с инициалами «БДТ» в тимпане лучкового фронтона, барельефные путти с театральными масками и музыкальными инструментами, капители пилястр, кронштейны под треугольными сандриками, панно под окнами 2-го этажа на лицевом фасаде здания, триглифы с каплями, растительный орнамент на раскреповках пилястр, растительный орнамент, обрамляющий замковый камень окна 2-го этажа над главным входом, базы пилястр, лепные гирлянды на раскрепованном фризе. Крепление элементов из гипса осуществлялось при помощи кованых гвоздей (диаметром 1 см).

Некоторые элементы декора (триглифы с каплями, растительный орнамент на раскреповках пилястр, растительный орнамент, обрамляющий замковый камень окна 2-го этажа над главным входом) выполнены из гипсового раствора розового цвета с добавлением небольшого количества извести и пигмента красно-коричневого цвета, которые так же многократно окрашивались красками, имеющими разную природу связующего. Состояние этих элементов, в основном, удовлетворительное.

В ходе проведения натурного обследования выявлены следующие дефекты элементов лепного декора (фото дефектов см. ниже):
1.  Деструкция гипсового материала в местах систематического увлажнения, местами с обнажением крепежных элементов.
2.  Утраты материала декора, окрашенные без восполнения дефекта элемента декора.
3.  Деструкция и утраты красочного слоя фрагментарно.
4.  Многослойное окрашивание, приводящее к потере пластики декора.

лепнина из гипсаФото №1. Утраты материала декора (предположительно терракоты), окрашенные без восполнения дефектов

лепнинаФото №2. Деструкция гипсового материала в местах систематического увлажнения, местами с обнажением корродированных крепежных элементов (база пилястры)

лепнинаФото №3. Многослойное окрашивание, приводящее к потере пластики декора

Рекомендации по составу и порядку ведения ремонтно-реставрационных работ

Современное состояние строительных материалов, использованных для отделки и архитектурного оформления фасадов (лепного декора), требовала проведения следующих реставрационных мероприятий:

  1. Расчистка поверхности гипсового декора от ранних покрасок.
  2. Докомпановки утрат.
  3. Усиление поверхностного слоя гипса путем пропитки его укрепляющими и грунтующими составами, совместимыми с ранее примененными материалами.
  4. Окраска поверхности.

Работы проводились в три этапа. Буквально пару слов о каждом из них.

I. Механическая очистка поверхности

Расчистки (удаление красочных слоев) производились механическим методом путем снятия потерявшей связь с основой краски с помощью шпателей из неметаллов.
Очистка поверхности гипса проводится либо до слоев краски и первоначальной проклейки, имеющих сильную адгезию к поверхности и удаление которой повлечет за собой разрушение не деструктированного материала.
Для проведения работ по послойному удалению красочных слоёв с поверхности гипса рекомендуется применить смывку «Смывка старой краски» № 158. Смывка наносится кистью, шпателем или валиком равномерным слоем без растушевки толщиной 0,3-1,0 мм, в зависимости от общей толщины удаляемого лакокрасочного покрытия. Размягченный слой снимают шпателем, по завершению чего расчищенную поверхность обезжиривают.

II. Реставрация поверхности лепного декора

a.   Заполнение трещин и восполнение мелких утрат:

  • Швы, трещины и места небольших утрат расчищаются от разрушенного материала механическим способом
  • Получившиеся после очистки гнезда, а также старые трещины на поверхности деталей из гипса подрезаются на конус с расширением во внутрь.
  • Мелкие трещины (до 1,0 мм) так же расшиваются.
  • Подготовленные шва, трещины и гнезда обрабатываются лаком на основе нитроцеллюлозы и заполняются гипсоизвестковой смесью (известь гидратная – 6 об. частей, гипс марки не менее Г-16 – 100 об. частей) с соблюдением или воссозданием мелкой пластики.

b.  Воссоздание утраченных деталей, элементов, фрагментов и установка воссозданных деталей:

  • Изготовление новых деталей производится по стандартным технологиям с утверждённых форм, изготовленных с копий оригинальных элементов декора.
  • Вновь выполненные фрагменты изделий устанавливаются по месту на клячи или крепёж иного вида, изготовленный из нержавеющей стали.
  • Приклейка детали к основанию производится гипсом марки Г-16.

III. Окраска лепного декора

Система окраски лепного декора выбрана с учётом того, что на поверхности изделий после расчистки остаётся тонкий слой старой подготовки под окраску, а также прочно связанной с поверхностью гипса окраски с использованием краски на основе ПХВ. Перед окраской с поверхности изделий тщательно удаляются пылевидные загрязнения.

Окраска лепного декора производится силиконовыми дисперсионными красками и включает следующие операции:

  • Пропитка до насыщения глубокопроникающей грунтовкой L-66 на растворителе с помощью кисти, добиваясь равномерного её впитывания всей поверхности изделия.
  • Окраска поверхности силиконовой краской.

Окраска декора производится после высыхания слоя грунта. Для окраски используются флейц-кисти различной толщины. Окраска производится в два слоя по технологическим требованиям фирмы-производителя с расходом материала 0,3-0,4 г/м2. Окраска производится при температуре поверхности не ниже + 50С и относительной влажности воздуха не выше 80%. Нельзя окрашивать влажную поверхность, а так же проводить окраску перед дождём. Влажность изделий из гипса перед окраской не должна превышать величину 3-5 % или показатель 8 по электронному влагомеру.

Похожие статьи

Пример технического заключения по результатам визу... В статье приведен пример технического заключения по результатам визуального обследования состояния конструкций балконов, расположенных на лицевом фаса...
Теоретические основы проверочных расчетов строител... Главная задача, преследуемая проектировщиками при выполнении проверочных (или поверочных) расчетов строительных конструкций в рамках технического обсл...
Экспертиза несущей способности сборной ж.б. плиты ... Цель экспертизы - количественная оценка несущей способности сборных железобетонных пустотных плит перекрытия зрительного зала в здании кинотеатра. Нео...
Расчет простенка на прочность с учетом выявленных ... В статье представлен пример расчета несущей способности кирпичной стены трехэтажного бескаркасного здания с учетом выявленных в ходе ее осмотра дефект...
Разборка стен каменных зданий. Способы и технологи... Большинство назначенных к сносу каменных зданий имеет‚ как правило, значительный возраст, конструкции их отличаются некоторыми особенностями. Так, нап...