Сегодня сказать «Я собираюсь строить деревянный дом» — значит ничего не сказать. Ведь современный строительный рынок предлагает как минимум 4 вида деревянных домов, принципиально отличающихся друг от друга как по конструктивным решениям и технологии возведения, внешнему виду, так и по цене.

Согласно общепринятой строительной классификации, малоэтажные деревянные дома бывают следующих видов:

— рубленные (бревенчатые);
— брусчатые (брусовые);
— из клееного бруса;
— каркасные (каркасно-щитовые).

Буквально пару слов по каждому из них…

Брусчатые (брусовые) дома

брусовые дома, дома из бруса, деревянные дома из брусаБрусчатый (брусовой) дом собирается из укладываемого друг на друга бруса прямоугольного поперечного сечения, который, в свою очередь, выпиливается из бревен цельной древесины. Каждый горизонтальный ряд брусьев в срубе называют венцом. В целях предотвращения появления «мостиков холода» и обеспечения более плотного прилегания горизонтальных поверхностей двух соседних венцов швы между брусьями прокладываются джутом (просмоленной паклей или войлоком). Толщина горизонтальных швов между венцами составляет примерно 10 мм.

Для того, чтобы предупредить возможность бокового смещения отдельных венцов и увеличить прочность соединения их между собою брус прямоугольного сечения профилируют, т.е. оборудуют системой «шип – паз». Такой брус называют профилированным. Его цена несколько превышает стоимость обыкновенного бруса.

Первые 1-2 года после постройки брусчатый дом, так же, как и бревенчатый, дает довольно значительную вертикальную усадку, происходящую, во-первых, вследствие естественного усыхания дерева, а во-вторых, вследствие неизбежного уплотнения мягких прокладок (джута, пакли) уложенных в швах между венцами при монтаже дома.

Неизбежная усадка не дает возможности быстро и полностью закончить постройку дома и, собственно, приступить к его эксплуатации. В этом и заключается главный минус брусовых домов. Главный, но далеко не единственный.

Помимо всех негативных последствий вертикальной усадки, стены из бруса сухой и естественной влажности обладают еще рядом характерных недостатков:

  • Нестабильная геометрия форм и линейных размеров бруса;
  • Почти что полное отсутствие на российском строительном рынке бруса, изготовленного строго по ГОСТу (отечественное производство бруса сегодня в большей части носит кустарный характер);
  • Образование множественных продольных трещин на лицевой поверхности брусчатых стен в процессе усушки (чем ниже качество бруса, тем больше трещин);
  • Не очень (мягко говоря) презентабельный внешний вид дома;
  • Необходимость наружной и внутренний отделки или глубокой пропитки бруса после прекращения усадки дома (вытекает из предыдущего пункта);
  • Подверженность гниению и поражению дереворазрушающими микроорганизмами (грибами, насекомыми);
  • В отличие от рубленных, брусчатые стены не образуют замкнутого теплового замка вследствие высокой продуваемости «чашек».

Среднерыночная цена брусчатого дома при строительстве «под ключ» составляет сегодня 10000 — 12000 рублей.

Рубленные (бревенчатые) дома

рубленные дома цены, рубленные дома фото

Исконно русский вид деревянных домов со стенами из круглых бревен Ø18-26 см. У большинства из нас такие дома ассоциируются с природным теплом, экологичностью, здоровьем и поистине домашним уютом. Считается, что в рубленных «избушках» царит самый здоровый и комфортный микроклимат. И это действительно так!

Неоспоримыми достоинствами бревенчатых стен также являются их высокая прочность, надежность, долговечность, отличные теплоизоляционные свойства и впечатляющий внешний вид. Данный вид деревянных домов пользуется не самым большим, но зато самым стабильным спросом. Обладателями современных бревенчатых срубов становятся обычно основательные, состоявшиеся люди среднего возраста.

Рубленные дома бывают двух типов: из бревен, тесанных вручную (ручной рубки) и из оцилиндрованного бревна, изготовляемого в заводских условиях на специальном высокоточном оборудовании. Каждый из двух типов в чем-то выигрывает, а в чем-то проигрывает оппоненту, но в целом (по потребительским качествам) они одинаковы.

Принципиальная конструктивная схема бревенчатых стен мало чем отличается от брусчатых за исключением того, что венцы сколачиваются в паз. Последний паз делается с нижней стороны венца, чтобы предотвратить затекание воды в толщу стен. Соединение венцов по высоте производится так же, как и в брусчатом срубе, — шипами, но форма гнезда имеет не круглое, а прямоугольное сечение.

Сегодня мало кто решится строить бревенчатый сруб самостоятельно (без привлечения профессиональных строителей-плотников), т.к. работы по возведению рубленных стен характеризуются самой высокой степенью трудоемкости. Это обстоятельство, как вы понимаете, не может не влиять на конечную стоимость дома.

Так, среднерыночная цена 1 кв.м. одноэтажного дома из оцилиндрованного бревна (при строительстве «под ключ») составляет сегодня примерно 13000-15000 рублей.

Дома из клееного бруса

типы деревянных домов, дома из клееного бруса

Клееный профилированный брус, как конструкционный стеновой материал начал широко применяться в мировом строительстве сравнительно недавно (всего каких-то 40-45 лет назад). Основанную на его применении технологию домостроения из наших ближайших соседей в совершенстве освоили фины, вследствие чего дома из клееного бруса у нас часто называют финскими.

Клееный брус, как и другие типы КДК (клееных деревянный конструкций), получают путем продольного склеивания предварительно распиленных и высушенных до влажности 10-12% досок хвойных пород дерева (ель, сосна и др.), называемых ламелями. Считается, что наибольшую прочность имеет брус, изготовленный из северной древесины.

Ключевым преимуществом клееного бруса по сравнению с изделиями из цельной древесины состоит в том, что технология изготовления КДК дает возможность получать продукт с четко прогнозируемыми физико-механическими свойствами и эксплуатационными показателями, такими как: прочность, вес, влажность, сопротивление теплопередаче. Благодаря этому значительная часть вышеописанных недостатков, характерных для брусчатых и рубленных срубов, домам из клееного бруса не свойственны.

Уникальная технология производства КДК минимизирует недостатки натуральной древесины и наделяет КДК огромным количеством достоинств:

  • Идеальная геометрия бруса, стабильность форм и линейных размеров;
  • Небольшая усадка (всего 2-3%), благодаря чему приступить к эксплуатации дома можно сразу же после его возведения;
  • Неподверженность гниению и поражению дереворазрушающими микроорганизмами;
  • Высокая прочность (на порядок выше чем у обыкновенного бруса естественной влажности);
  • Высокий предел огнестойкости (на порядок выше, чем у обыкновенного бруса и бревна);
  • Экологичность;
  • Комфортный и здоровый микроклимат в доме;
  • Возможность изготовления большепролетных конструкций;
  • Бесчисленное разнообразие архитектурно-планировочных решений, готовых проектов домов;
  • Стильный и благородный экстерьер дома, особым образом передающий .

При таком внушительном перечне плюсов цена продукта не может не кусаться! И это, пожалуй, единственный существенный недостаток домов из клееного бруса. Среднерыночная стоимость 1 кв.м. (при строительстве «под ключ») составляет сегодня примерно 27000-30000 рублей, что в 2 раза превышает стоимость рубленого дома.



Каркасные (каркасно-щитовые) дома

каркасно щитовые дома, каркасные дома фото

Для тех, кто хочет в максимально короткие сроки получить по-настоящему современное, комфортное и при этом недорогое загородное жилище, деревянный каркасно-щитовой дом – пожалуй, является идеальным вариантом.

Данный вид деревянных домов принципиально отличается от вышеописанных рублено-брусчатых построек.

Стены рубленых и брусчатых срубов выполняют две основные функции: конструктивную – безопасное восприятие и передача на фундамент всех постоянных и временных нагрузок (от веса вышележащих стен, перекрытий, крыши, снега и т.д.) и теплоизоляционную – защита от холода и других внешних воздействий. Таким образом, стены срубов одновременно являются как несущими, так теплоизоляционными конструкциями. В каркасной стене две упомянутые функции разделены: несущей конструкцией является деревянный рамно-стоечный каркас, а теплозащитной – межстоечное заполнение.

Благодаря простой и понятной конструкции, четко отлаженным технологиям изготовления и сборки, каркасно-щитовой дом может вырасти на участке за считанные дни и сразу же будет готов к эксплуатации.

Наибольший экономический эффект применения каркасной технологии достигается при строительстве небольших компактных одноквартирных домов, рассчитанных на семью из 4-5 человек.

Среднерыночная цена деревянного каркасно-щитового дома при строительстве «под ключ» составляет сегодня 6000-10000 рублей.

Похожие статьи

Натяжные потолки в Коммунарке... Не секрет, что натяжные потолки сегодня пользуются огромным спросом. Это связано со множеством ценных характеристик, которыми обладает эта разновиднос...
На что обратить внимание при покупке лестницы на в... Для того чтобы выбрать правильную лестницу и впоследствии не разочароваться в покупке, запланировать внешний вид и расположение конструкции лучше зара...
Пример расчета деревянных балок чердачного перекры... Выполним расчет несущих деревянных балок чердачного перекрытия эксплуатируемого жилого дома старой постройки с учетом дефектов, появившихся в процессе...
Деревянно-металлическая двутавровая балка ХТС... Мы продолжаем знакомить наших читателей с различными инновационными материалами и технологиями, появляющимися на отечественном строительном рынке. В н...
Отделка имитацией бруса – экономично и очень краси... Любое здание со временем неминуемо теряет свою первоначальную внешнюю привлекательность, причиной чему является естественное «старение» материалов фас...