Цемент является одним из важнейших строительных материалов, без которого просто невозможно представать современное строительство. Как компонент, используемый для приготовления различных растворов и смесей, он так или иначе входит в состав любого сооружения из всех, что были построены в течение последних двухсот лет.

Состав цемента

В исходном виде цемент представляет собой сухое порошкообразное вещество (неорганического) искусственного происхождения, получаемое путем измельчения и смешивания следующих компонентов: цементного клинкера, гипса, всевозможных наполнителей и активных добавок.
Цементный клинкер, являющийся основой любой цементной смеси, представляет собой продукт, получаемый в результате термической обработки (обжига) предварительно измельченных горных известковых пород, глины и других минеральных компонентов, от пропорционального соотношения которых зависят свойства и область применения приготавливаемого цемента.

Применение цемента в строительстве основано на химической реакции его гидратации, суть которой заключается в том, что при взаимодействии цемента с водой образуется жидкая тестообразная смесь, которая под воздействием определенных физико-химических процессов постепенно переходит в твердое состояние, приобретая прочную камневидную структуру.

Область применения цементов: приготовление товарных бетонов; любых бетонных и железобетонных изделий заводского изготовления; асбестоцементных материалов и изделий; кладочных, штукатурных, ремонтных и других строительных растворов и смесей.

Виды цемента и область их применения

На сегодняшний день известно порядка 40 видов и различных модификаций цемента, выпускаемых для нужд строительства и ремонта. Каждый из них имеет свое определенное назначение.
Рассмотрим некоторые разновидности цемента поподробней.

Портландцемент (ПЦ)
Один из самых распространенных и востребованных сегодня видов цемента, используемый при производстве сборных железобетонных изделий и при приготовлении высокомарочных товарных бетонов, из которых впоследствии возводятся несущие конструкции зданий и сооружений. Согласно данным статистики на его долю портландцемента приходится более 60% от общероссийского объема производимых за год цементов. Кроме того, чистый портландцементный клинкер (в составе которого помимо гипса отсутствуют какие-либо минеральные добавки) является базовой основой для изготовления большинства остальных разновидностей цемента.
портрландцемент

 Рис.1. Обыкновенный портландцемент


Белый портландцемент (БПЦ)
Как видно из Рис.1, обычный портландцемент (без минеральных добавок) в готовом для применения состоянии имеет характерный серый цвет, что обусловлено достаточно высоким содержанием в его составе оксидов марганца и железа. Если же в составе клинкера указанные окислы содержатся в незначительном количестве и при его изготовлении использовалась белая глина, то сухая портландцементная смесь приобретает светло-белый оттенок (см. Рис.2). Характерной особенностью технологии производства белого портландцемента является то, что обжиг исходного сырья осуществляется на беззольном топливе. Белый цемент часто используется для внутренних декоративно-отделочных работ. Выпускаемые марки БПЦ: М300, М400, М500.

виды цементов
Рис.2. Белый портландцемент


Цветной портландцемент
Производится на базе белого цементного клинкера с добавлением небольшого количества гипса и цвето-формирующего наполнителя (пигмента). Цветной портландцемент используется как правило в декоративных целях – для получения цветных бетонных поверхностей, выполнения сложных архитектурных элементов и деталей, изготовления различных облицовочных изделий.

pic_003_zvetnoy_zement_200
Рис.3. Цветной портландцемент


Шлакопортландцемент (ШПЦ)
Шлакопортландцемент относится к группе гидравлических вяжущих. Он производится путем измельчения и помола портландцементного клинкера, строительного гипса, а также гранулированного и не гранулированного доменного шлака. Шлакопортландцементы являются исходным сырьем для производства штучных стеновых материалов (стеновых блоков), различных сухих строительных смесей, ремонтных и штукатурных составов.

pic_004_shlakopz_200
Рис.4. Шлакопортландцемент


Расширяющийся (безусадочный) цемент
Расширяющийся цемент также относится к группе гидравлических вяжущих, но имеет одно существенное отличие от общей массы своих «собратьев», набор прочности которых сопровождается усадкой и уменьшением общего объема цементного камня. Отличие это состоит в том, что при гидратации расширяющихся цементов, процесс набора прочности цементного камня сопровождается увеличением его объема, особенно на начальном этапе после схватывания смеси. Представители данной группы цементов нашли наибольшее применение в составе различных ремонтных и инъекционных составов, используемых при усилении и капитальном ремонте поврежденных каменных и железобетонных конструкций.

Похожие статьи

Отделка имитацией бруса – экономично и очень краси... Любое здание со временем неминуемо теряет свою первоначальную внешнюю привлекательность, причиной чему является естественное «старение» материалов фас...
Подсчет объемов кирпичной кладки. Нормы расхода ма... Подсчет объемов кладочных работ (т.е. работ по возведению каменных стен, столбов) производится исходя из толщины кладки (стен/столбов), вида возводимо...
Процесс изготовления и сушки облицовочного камня... Декоративный облицовочный камень – это относительно новый продукт на рынке строительных материалов, предназначенный для отделки интерьеров внутренних ...
Газобетон – лучший стеновой материал... Газобетон – это материал из вяжущей смеси, песка и воды с воздушными замкнутыми порами, равномерно распределенными по объему. Такая ячеистая структура...
Характеристики древесины сибирской лиственницы... Сибирская лиственница представляет собой хвойное дерево из семейства сосновых, его название связано с тем, что осенью данное дерево сбрасывает как лис...