Одной из ключевых особенностей современной строительной индустрии, являющейся главной движущей силой технического прогресса отрасли, является индустриализация, сущность которой, в общем виде, основана на развитии и модернизации промышленного сектора.

В экономической теории и политологии под термином «индустриализация» понимается сложный и многоэтапный процесс качественного преобразования экономики страны путем целенаправленного развития тяжелой промышленности и машиностроения в различных отраслях как первичного, так и вторичного секторов экономики: металлургии, энергетике, автомобилестроении, военной промышленности, нефтегазовой промышленности, строительстве и т.д. Понятие «индустриализация» неразрывно связано с развитием науки, техники и новых технологий, а главной ее целью в разрезе отдельно взятого государства является повышение уровня его экономического развития (обеспечение экономического роста).

Под индустриализацией строительства понимается совершенствование и модернизация отрасли в целом за счет комплексной механизации и автоматизации всех процессов строительного производства — от изготовления конструкций и материалов до непосредственного выполнения строительно-монтажных работ.

Основными направлениями современного индустриального строительства являются:

  • Унификация и типизация объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений путем реализации наиболее экономичных, универсальных и технологичных проектных решений, разработанных в соответствии с производственными возможностями заводов-изготовителей;
  • Широкое применения крупноразмерных сборных элементов и деталей, характеризующихся высокой степенью заводской готовности;
  • Механизация, автоматизация и конвейеризация процессов изготовления унифицированных конструктивных элементов, материалов и изделий в заводских условиях;
  • Повышение производительности труда за счет максимальной механизации строительно-монтажных работ;
  • Применение поточных методов строительства с детальным планированием и качественным контролем исполнения;
  • Разработка, внедрение и использование достижений науки и современных строительных технологий.

Для количественной характеристики степени или уровня индустриализации объектов строительства в нашей стране используется специальный технико-экономический показатель – «сборность» или «степень сборности» (реже – «коэффициент индустриализации»), равный отношению сметной стоимости сборных типовых конструкций, изделий и узлов к общей стоимости строительных материалов, заложенных в проекте. Чем выше степень сборности (измеряется в %) – тем выше степень индустриализации объекта.

Комплексная индустриализация строительства позволяет добиться ощутимого положительного технико-экономического эффекта, а именно:

  • Возможность детального планирования и отслеживания процесса строительства;
  • Сокращение сроков проектирования и строительства объектов;
  • Снижение трудозатрат и ресурсоемкости;
  • Значительное снижение сметной стоимости строительства, и, как следствие – повышение эффективности инвестиций;
  • Повышение качества строительства в целом.