В России на новые и незнакомые инновационные продукты первое время после их появления на рынке всегда смотрят с некоторым недоверием. А если речь идет об инновациях в строительной сфере, недоверие россиян приобретает черты маниакальной подозрительности. Ничего не поделаешь, но мы действительно долго присматриваемся к нетрадиционным строительным материалам и технолог иям, какими бы революционными свойствами они не обладали. Эта особенность отечественного рынка известна всем мировым производителям и инвесторам. Но также им известно и то, что если уж их инновации все-таки придутся нам по душе – средства, вложенные в завоевание российского потребителя, окупятся в кратчайшие сроки и в последствии еще много лет будут приносить огромные дивиденды.

Одним из самых любимых в России строительных материалов является дерево. К нему у нас всегда относились и относятся до сих пор с особым трепетом. Именно поэтому при всей нашей «нелюбви» к строительным инновациям как таковым, исключение может быть сделано лишь «инновациям, выполненным из дерева». Вспомним резкий скачок популярности в России клееного профилированного бруса в 2008-2009 годах, произошедший практически сразу же после появления данного материала и технологии на отечественном строительном рынке. В то время я как раз работал в одной питерской строительной компании, специализирующейся на производстве клееного бруса и строительстве частных деревянных домов. Тогда я стал очевидцем того, как огромное количество людей каждый день приходит в наш офис и покупает комплекты брусчатых домов. Так как будто они покупают уцененный телевизор в канун предновогодних скидок. Тогда клееный брус буквально взорвал рынок и, благодаря своим уникальным свойствам, навсегда вытеснил из списка популярных материалов брус естественной влажности. Сегодня же традиционный клееный брус сам находится под угрозой «вымирания» (как популярный строительный материал), т.к. на российском рынке в настоящее время активно внедряется новый инновационный материал, созданный на базе дерева, — LVL-брус. О нем мы сегодня и поговорим.

Отличия LVL от клееного бруса. Технология изготовления

По сути LVL (Laminated Veneer Lumber – слоёный деревянный шпон) тоже является клееным брусом, но западные производители и маркетологи осознано не включили слово «клееный» в название, чтобы не проводить параллелей с традиционными изделиями из клееной древесины. Ведь уникальные свойства и возможности LVL-бруса действительно выделяют его на фоне всех известных деревянных конструкционных материалов.

Технология изготовления LVL, так же как производство обычного клееного бруса, основана на склеивании древесины. Разница между ними состоит в типе исходного сырья и принципе его склейки. Исходным сырьем для классического клееного бруса являются строганные доски шириной до 3 см, называемые ламелями. Для изготовления LVL-бруса используют тонкие слои лущенного шпона (листы) хвойных пород дерева толщиной 2-3 мм. При склеивании их располагают в шахматном порядке, со смещением друг относительно друга. В качестве клея используется фенолформальдегидная смола, обеспечивающие соединение листов шпона на молекулярном уровне. Склеенный из шпона пакет уплотняется с помощью мощнейшего пресса и в итоге мы имеем – плотную, сверхпрочную структуру, обладающую поистине революционными свойствами, которые значительно расширяют область применения деревянных конструкций в строительстве.

Рис.1. LVL-брус в разрезе

Достоинства и преимущества LVL-бруса

1. Высочайшие показатели по прочности и несущей способности. Предел прочности LVL при изгибе составляет не менее 50МПа, что более чем в 2 раза превышает прочность традиционного клееного бруса и сопоставим с металлом. При этом плотность LVL осталась такой же, как у остальных деревянных конструкций (около 500 кг/м3).
2. Возможность перекрывать значительные пролеты. При использовании LVL-бруса в качестве несущих балок перекрытий и покрытий максимальная величина перекрываемого ими пролета составляет 9,5 м.
3. Не испытывает температурно-влажностных деформаций и не подвержен усушке в процессе эксплуатации.
4. Почти не впитывает влагу и не подвержен гниению.
5. Повышенная устойчивость к разного рода агрессивным средам и воздействиям (например аммиачным или соляным парам).
6. Отличные теплоизоляционные показатели. LVL-брус может использовать в сочетании с любым видом утеплителей, при этом такие проблемы, как «мостики холода» или образование конденсата – полностью исключаются.
7. Показатели огнестойкости LVL-бруса доведены до невообразимых пределов, благодаря наличию в его составе фенолформальдегидной смолы, характеризующейся повышенной стойкостью к возгоранию. Обугливание изделий из LVL происходит со скоростью 0,5-0,6 мм/мин по горизонтали и не более 1 мм/мин в вертикальном направлении. При отсутствии в непосредственной близости источника воспламенения, ранее пораженная огнем конструкция быстро затухает.
8. LVL-брус не требует каких-либо периодических затрат на содержание и текущий ремонт, как, например, металлические конструкции, для обеспечения нормальной эксплуатации которых необходимо каждые 3 года восстанавливать антикоррозийное покрытие.
9. Не требуют какой-либо обработки и пропитки огнезащитными составами.
10. Высокая скорость монтажа, благодаря небольшому объемному весу (по сравнению с металлом и железобетоном). При монтаже LVL-бруса не необходимости использования специальной техники и подъемных устройств.

Как видите, как конструкционный материал LVL-брус не только превосходит всех известных «деревянных родственников», а способен составить достойную конкуренцию даже железобетонным и металлическим конструкциям. В следующих статьях мы обязательно продолжим знакомство с этим уникальным материалом!